625-й на аэродром не вернулся

15.02.2018 00:35

49 лет назад,27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии — гибели первого космонавта планеты. Юрию Гагарину было всего 34 года.«Опустела без тебя Земля… Если можешь, прилетай скорей…»
Смерть Гагарина наступила стала огромной потерей для семьи космонавта и целой страны. Для изучения причины смерти Гагарина в катастрофе была создана специальная комиссия, детали отчета, составившего 29 томов, долго были засекречены вплоть до 50-летия полета Гагарина. Катастрофа произошла вследствие резкого маневра самолета, что в условиях непогоды привело к попаданию самолета в спираль и падению. Смерть Юрия Гагарина была мгновенной.

По всей стране был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в связи со смертью не главы государства. Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина, инструктора космонавта, погибшего вместе с ним, состоялись 28 марта. Могила Гагарина находится у Кремлевской стены — там были захоронены урны с прахом кремированных останков Гагарина и Серегина. Памятники-кенотафы Юрию Гагарину установлены по всей стране.
9 марта 1934 г. Дата рождения Юрия Алексеевича Гагарина. сентябрь 1949 г. Поступление в Люберецкое ремесленное училище № 10. август 1951 г. Поступление в Саратовский индустриальный техникум. 25 октября 1954 г. Вступление в Саратовский аэроклуб. 1955 г. Первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18. 27 октября 1955 г. Призыв в армию, направление в военно-авиационное училище летчиков. 25 октября 1957 г. Окончание училища. 27 октября 1957 г. Женитьба на Валентине Горячевой. 17 апреля 1959 г. Рождение дочери Елены. 25 марта 1960 г. Начало занятий по программе подготовки космонавтов. 7 марта 1961 г. Рождение дочери Галины. 12 апреля 1961 г. Первый в истории человечества полет в космос. 15 апреля 1961 г. Получение звания героя Советского Союза. 1 сентября 1961 г. Поступление в Военно-воздушную инженерную академию. 1964 г. Назначение Гагарина заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов. 17 февраля 1968 г. Защита диплома в академии, получение квалификации «летчик-инженер-космонавт». 27 марта 1968 г. Дата смерти Гагарина. 30 марта 1968 г. Похороны Юрия Гагарина.
После успешного полета Гагарина всем стала известна ныне крылатая фраза Гагарина «Поехали!», с которой он отправился в космос. Но долгое время почти никто не упоминал другую цитату Гагарина: «Я горю, прощайте, товарищи!». Он произнес ее во время прохождения корабля сквозь плотные слоя атмосферы при спуске, будучи уверенным, что корабль горит и он скоро погибнет. Незадолго до своей гибели, 12 марта, Гагарин написал у себя в дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».

Источник