Закон Зеркала

15.02.2018 07:51

Зеркало личности и зазеркалье души

Каждый из нас рано или поздно проходит в своей жизни урок, называемый доверием или верою в себя. Верую, значит знаю. Если я не знаю себя, то, как я могу узнать и зеркально отразить другого человека? А именно в таких перипетиях и конфликтах обнажается суть нашей природы.

Когда мы обретаем веру в себя, тогда мы находим в других людях, партнёрах по жизни такое же по свойству/качеству/резонансу чувство. Ибо Закон Зеркала или Отражения никто не отменял.

«Человек, словно в зеркале мир – многолик. Он ничтожен – и он же безмерно велик!»

 

 

Что мы проявляем — несовершенство ограниченной и невежественной личности или зрелость и гуманистическую направленность развитой индивидуальности под сенью светлой души?

Зеркало личности и зазеркалье души, по аналогии с известным персонажем Алисой из Зазеркалья, часто создают точку трения — внутренний конфликт, который является катализатором нашего взаимоотношения с собой и миром.

Дуальность/двойственность души и личности – это поле индивидуального опыта каждого человека, в котором он проявляет свои лучшие или худшие качества через служение себе/людям, неся свет/любовь или служение себе через манипулирование другими людьми.

ТЕОРИЯ И ЗАКОН ЗЕРКАЛА

«Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? – спросила, наконец, Алиса с досадой.

– Что я зарываю? И куда? – Ум ты свой зарыла! А куда – не знаю!

 Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

Теория Чарльза Кули — теория общественного зеркала или «зеркала личности» сводится к тому, что сравнивая себя с другими, у человека появляется собственное мнение из оценок других людей. Формирование оценки связано с вознаграждением. Поступки, которые поощряются в человеке, могут получить дальнейшее развитие:

• Мы анализируем, как к нам относятся люди. • Мы анализируем, как мы относимся к этой оценке. • Мы анализируем, как мы реагируем на эту оценку.

Социолог Чарльз Кули использовал понятие “зеркало личности”, выдвинув идею, что самосознание индивида отражает оценки и мнения людей, с которыми он взаимодействует.

Позднее эту мысль подхватили Джордж Герберт Мид и Гарри Стэк Салливан. Мид полагал, что самосознание человека является результатом его социальных взаимодействий, в ходе которых он учится смотреть на себя как бы со стороны, как на объект. Причем решающее значение для самосознания имеет мнение не отдельных людей, а “обобщенного другого” — коллективная установка организованного сообщества или социальной группы.

В Дуэтике теория Зеркала приобретает форму Закона Зеркала, что означает овладение навыками или открытие способности находить и отражать достоинства, принимать и работать над несовершенствами.

 

ПРИНЦИП ОТРАЖЕННЫХ ОЦЕНОК

В психологии и социологии концепция «зеркала» известна под названием “принцип отраженных оценок”. Согласно ей, мы видим себя такими, какими нас видят другие люди (!?). Только вот кто именно из других — вопрос. Ведь различные люди имеют о нас противоречащие одно другому мнения. Чье мнение окажется для нас значимым, зависит от многих факторов. Прежде всего, это связано с возрастом человека.

  • Для детей, например, более значимым может быть мнение родителей, учителей.
  • Для взрослых людей — это могут быть мнения и оценки супругов, друзей, коллег.

 

Кроме того, разные люди в зависимости от пола и возраста полагаются на мнение различных других. Так, например, Джон Хоэлтер, опрашивая американских подростков — учащихся средней школы, установил, что девушки больше ориентируются на оценки своих сверстников, в то время как юноши полагаются на мнения своих родителей.

НЕСОВЕРШЕНСТВО ЛИЧНОСТИ

Личность – это поле опыта человека, включающее бессознательный и подсознательный уровни и тесную связь с эмоциональным и ментальным телами человека, воздействующими в свою очередь на эфирное и плотное физическое тела.

Несовершенство личности, неуправляемой и не центрированной в душе, имеет свои отличительные черты:

• стремление к господству и манипулированию • гордыня/чувство «избранности»/превосходства над другими • честолюбие • эгоизм/эгоцентризм • чувство разобщённости/обособленности/отсутствие единства/любви к целому.

Другими словами, всем нам присущи качества несовершенной личности, правда, в разной пропорции. Поэтому не всегда просто не пользоваться личностным эгоцентричным инструментарием, тем более, когда он «всегда под рукой».

Но есть одно интересное НО. И это «но», заключается в том, что когда личность «устаёт» от качелей удовольствия/неудовольствия, во многом являющихся автоматической реакцией коллективного сознания умноженного на собственные детские комплексы и ограничения, она всё более индивидуализируется, подспудно реагируя на душевные импульсы.

ЛИЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

«Гармония – это сущностное качество души и её зеркального,

проявленного отражения – личности».

Автор

Личность, этимологически, с точки зрения Дуэтики, есть лишённая чёткого направления осознанного творения. Она же предстаёт, как  любовь, исследующая часть нового телесного сознания. Иными словами, личность есть поле опыта человека, ограниченного внешними и внутренними инструментами восприятия и отсутствием целостной картины собственного самоощущения, характерного для множества воплощений души.

В Дуэтике индивидуальность рассматривается как проявление души через личностный проводник. Этимологически, индивидуальность представляет человека, как уникального искателя новых дорог интереса, воодушевляемого исследованием дуальности. То бишь, индивидуальность – это Душа, проявляющаяся как дуальность «Я» и «не-я или динамичный интерес, возникающий у индивида согласно дуальному творению.

В индивидуальном развитии заложена последовательная программа развития души, предполагающая три фазы:

Иными словами, когда зеркала других людей не оказывают должного изменения, личность начинает всё больше обращать своё внимание на собственное зеркало в попытке заглянуть в зазеркалье.

И тогда, словно по мановению волшебной палочки приходит осознание, что внимание нужно направлять не на внешнее, ибо оно часто искажено, а на отражение внутреннего во внешнем. Ибо так формируется наше ценностное мироощущение. Всё необходимо пропускать через себя, как чувствознающую губку или сито. Только наше высшее «Я» — мерило всех вещей.

А ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЁ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ?

«Наш мир — огромное зеркало, отражающее наше мировосприятие и самоощущение».

 Автор

Давайте попробуем ответить на ряд предлагаемых мною вопросов. В свою очередь я дам им свою трактовку.

• Что есть зеркало, когда мы в него не смотрим? Иными словами, существуем ли мы без зеркального отражения? – Безусловно, мы как душа существуем всегда, но телесно-личностный опыт имеет временные и пространственные рамки конкретной жизни.

• Насколько мы отличны от того, что видим и как себя ощущаем? – Наше умственное представление о себе может серьёзно отличатся от того, как мы себя чувствуем эмоционально и ощущаем телесно. Оно также зачастую отличается от  того прекрасного и светлого начала, которое есть в каждом из нас. Кроме того, другие люди могут видеть то, что сокрыто от нас самих.

• А как внешняя форма отражает нашу суть? – Тело, безусловно, храм души. И в каком виде мы содержим наш храм – почитаем его потребности (не только в здоровой еде и питье), но и полноценном отдыхе, физической активности или игнорируем их, зависит способность выражения души. Ведь не секрет, что болезнь – это способ души достучаться до личности.

• Есть ли дисбаланс между внутренним самоощущением и внешним выражением? – Зачастую есть, ибо так душа стремится к гармонии или балансу.

• А каково наше зазеркалье, скрывающее, как тёмные пятна, так и светлые лики? – Оно очень многообразно. На своих многочисленных сеансах Энергоинформационного Целительства я многократно убеждался в этом. Более того, это мир удивительный и непредсказуемо прекрасный, даже если мы исследуем его «тёмные стороны», ибо у нас всегда есть возможность внести в эти скрытые и потаённые места свет осознания и преображения.

• Можно ли увидеть в собственных глазах душу, если они её зеркальное отражение? – Действительно, глаза человека — зеркало души. Их невозможно «спрятать» и скрыть в них лучащийся или даже непроявленный свет для того, кто хочет и может видеть.

• Как раскрыть своё величие и преобразить собственное несовершенство? – Это путь долгий, но преодолимый каждым из нас в своё время. На этом пути есть главные указатели. Первый – открыть собственное самосознание. Второй – исследовать любовь и мудрость в конкретных реалиях жизни по отношению к себе и окружению. Возможно, открытые мною Законы Любви будут вам теми указателями, которые сделают путь короче, а путешествие приятнее.

• Какими зеркалами являются для нас другие люди – наши любимые, близкие, друзья и незнакомые? - Разными гранями и катализаторами того, чего стоит в себе изменить, преобразить с одной стороны и чего возможно избегать или сторониться с другой. Здесь нет единых критериев, кроме тех которые укладываются в концепцию служения себе и людям и искажений, которые присущи всем без исключения. Особенно это касается искажений любви.

• Служат ли наши недостатки камнем преткновения в самопознании? – Только в том случае, когда мы игнорируем их наличие и не используем как фундамент для преобразующей надстройки.

• Способна ли любовь преобразовывать несовершенства в индивидуальное многообразие? – Несомненно. И делает это она каждое мгновение нашей жизни, замечаем мы это или нет. Даже оказывая сопротивление Любви, мы подпадаем под её милосердный Луч Благодати.

• Как использовать Закон Зеркала, чтобы постичь собственное зазеркалье? – Для начала осознать, что все мы являемся частью Единого Творческого Начала, которое имеет индивидуальное многообразие, проявленного как наше высшее «Я» или Душа. И эта Душа проявляется как неповторимая индивидуальность, когда мы исследуем мир через собственное светоизлучающее качество любви, блага, непричинения вреда и свободной воли.

Возможно, многие вопросы покажутся вам несколько тяжеловесными, или у вас собственный взгляд на их интерпретацию. Это нормально и естественно, ибо индивидуальная неповторимость лишний раз подчёркивает красоту Божественного Замысла.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЕХИ

«Все мы — многогранные и многомерные зеркала друг друга, способные отзеркаливать и тёмные стороны личности, и светлые лики души».

 Автор

«— А где я могу найти кого-нибудь нормального? – Спросила Алиса.

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально».

Льюис Кэролл. «Алиса в Зазеркалье».

Наш индивидуальный опыт, несмотря на кажущуюся обособленность, является зеркальным отражением процессов, происходящих с многими из нас, правда с собственным оттеночным окаймлением собственного полотна жизни. И это, безусловно, делает нас менее разделёнными и более отзывчивыми.

И действительно, сегодня всё чаще мы встречаемся в своей жизни с синхроничным, зеркальным отражением мыслей, чувств, ощущений других людей, вибрирующих с нами в унисон.

Хотя, быть может, кто-то ещё проживает в страхе, а кому-то слишком нереальными кажутся обещанные преображения и телесные трансформации.  Но в чём согласятся со мною многие из вас, так это в том, что мы, несомненно, изменились, став более отзывчивыми, чувствительными, думающими.

И вместе с тем, у нас всё те же, истинно человеческие потребности в любви, доверии, принятии, прощении, благодарности, которыми мы с удовольствием делимся с теми, кто готов не только нас услышать, но и отзеркалить нечто неуловимое и не до конца осознаваемое, а именно ощущение, именуемое присутствием света.

Каждый из нас рано или поздно проходит в своей жизни урок, называемый доверием или верою в себя. Верую, значит знаю. Если я не знаю себя, то, как я могу узнать и зеркально отразить другого человека?

А именно в таких перипетиях и конфликтах обнажается суть нашей природы. Когда мы обретаем веру в себя, тогда мы находим в других людях, партнёрах по жизни такое же по свойству/качеству/резонансу чувство. Ибо Закон Зеркала или Отражения никто не отменял.

И закончить эту статью я хочу словами Алисы, Льюиса Кэролла: «Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно».опубликовано econet.ru

 

Автор: Сергей Колеша

Фото: Елена Калис

Источник